Итак, замена ладов у акустики в домашних условиях только руками и без электроинструментов!
Для чего собственно? Для того чтобы гитара "работала" на все 100% - не звенела и не давала другие ноты.
На моем операционном столе оказалась обычная акустическая гитара, произведенная не где-нибудь, а в Китае. Гитара с металлическими струнами, грифом узким. Как известно китайский народ привык экономить, поэтому этот факт не мог пройти мимо китайского гитаростроения. Отличительная черта китайской народной гитары - это очень звонкая нота Ми, взятая на первой струне (строй гитары стандартный), звучание этой ноты настолько мерзкое, что приходится терпеть.
Вернемся к гитаре. У гитары обычный симптом - первые три лада изношены настолько, что появились видимые пропилы от струн. Гитаре, со времени покупки, всего год!
Нам потребуются детали и инструменты:
- новые лады (минские в самый раз - проверены временем), лады должны совпадать по ширине с имеющимися на гитаре, у меня 2.5 мм. для замеров используйте штангенциркуль как наиболее точный инструмент.
- эфирное лимонное масло или простой кондиционер для грифа в баллоне (одно и тоже, первое очень воняет - т.к. концентрат офигенный), если у вас накладка без покрытия
- салфетка для растирки масла, если нет кондиционера
- молоток резиной
- пассатижи, желательно без механических повреждений
- стамеска с очень тонким концом или простая отвертка с очень тонким концом, все желательно узкие 2-5 мм
- надфиль и шкурка 0-ка
- линейка тонкая и гнущаяся (можно использовать меткий глаз)
- ну и терпение и желание переделать свой инструмент, не испортив его.
Все подготовлено, можно начинать:
1. кладем гитару на мягкую поверхность, чтобы не испортить лакированную деку, снимаем струны
2. если накладка не имеет покрытия ее необходимо увлажнить. для этого берем кондиционер и распыляем его, или салфеткой наносим эфирное масло. гриф в этом случае должен хорошо пропитаться.
3. даем впитаться увлажнителю грифа минут 10, начинаем вытаскивать лады
4. в моем случае лады вытаскивались с условием их дальнейшей утилизации в мусорном ведре, поэтому выбор за вами – оставить или выбросить старые железки. если же хотите их использовать, то вытаскивать их следует аккуратно с использованием салфеток, чтобы не поцарапать металлический лад
5. аккуратно подцепляем лад отверткой или стамеской и помогаем молотком ударяя по ручке инструмента, затем аккуратно вытаскиваем лад пассатижами, если лад надо сохранить – подкладываем салфетку
6. в итоге все лады удалены и мы видим пустые бороздки. я рекомендую их почистить от пыли и пропитать кондиционером или эфирным маслом
7. минские лады обычно идут по 12 штук в коробке, это необходимо учесть при покупке. если у вас лады широкие и если вы не доверяете своим рукам – берите больше. новые лады необходимо тщательно проверить – они должны быть ровными. выложите их. у меня каждый лад получилось разделить на две части – размеры позволили. назовем их заготовками (сам лад из коробки и его производные части без обработки).
8. начинать установку новых ладов можно в порядках – точного замера и точной заточки, либо подгоном под размерный лад. что это значит? если вы делаете под линейку, то это очень трудоемкий процесс – любой промах в замерах и заготовку лада можно выкинуть. я делал подгоном – делил заготовку на две части и смотрел куда одна из частей заготовки подходит по размеру в прорезь на грифе. если подгоны кончались – я замерял на глаз – смотрел где заготовка кончается – там и резал
9. резать заготовку не надо, она легко ломается. если гитара имеет окантовку из пластмассы, то на заготовке необходимо удалить часть основания (ножка с зазубринами) – 1-2 мм от края. все это делается пассатижами. перед подгонкой заготовки можно потренироваться.
10. отрезанную по размерам заготовку необходимо по краям обработать надфилем и 0-ой шкуркой. получаем лад.
11. забиваем лад в соответствующую прорезь на накладке грифа при помощи резинового молотка. под место забивания необходимо подложить что-то мягкое. я поддерживал рукой – сила позволяла. Если место удара приходится в районе деки, то можно лад забивать подложив под молоток ручку надфиля или другое похожее приспособление способное резонировать под ударом молотка. если этого не сделать, то можно повредить деку. в районе деки удары должны быть слабыми.
12. забив все лады – проверяйте их посадку при помощи ребра линейки. если есть выступающий лад его необходимо подбить или обработать надфилем, а затем шкуркой. вообще таких случаев не должно быть. минские лады обычно одинаковой толщины.
13. проверяем гриф – по краям проводим пальцем, если есть зацепы – снимаем их шкуркой.
14. протираем гриф гитары чистой салфеткой и натягиваем струны
Фото прилагаю. Порядок фото может не совпадать, извините.
У меня часть ладов была проклеена на заводе, поэтому есть осколы. Осколы также необходимо убрать перед установкой новых ладов.