Автор Тема: Attention! Описание раздела и правила  (Прочитано 18386 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн James Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3116
  • Репутация: +1171/-173
  • Не ешьте меня
Attention! Описание раздела и правила
« : Марта 20, 2007, 20:51:55 »
Краткое описание
Этот раздел призван объединять людей в плоскости не столько русского, сколько музыкального языка. Он посвящён онлайновым джемам. Любой из участников форума может в нём поучаствовать, если чувствует себя вполне уверенным в своих способностях.
Особенно призываем участвовать и неуверенных. Вы всегда сможете получить обратную связь от участников и наблюдателей, просто попросите о ней, Вам не откажут.  В любом случае опыт даже такого, казалось бы отдалённого друг от друга музицирования, весьма полезен. Просто поучаствуйте один раз и почувствуете незримую связь с сотоварищами по форуму на совершенно ином уровне.
Правила кажутся громоздкими, но на самом деле всё просто. Скачиваете минус, пишете импровизацию или нечто заранее сочинённое Вами на предложенную тему, записываете микс, чистое соло и отсылаете в приватной форме ведущему.
Интересно? Читайте правила и участвуйте :)

Правила проведения джемов: для солистов

1. Вы скачиваете минус, потирая (тем самым разминая) рученьки, мол, щас всех уделаю.

2. Берёте любой секвенсор, подгружаете в него минус и пишете соло. Действо это занимает от полутора минут до нескольких дней чистого времени.
    - Можете оставлять небольшие хвосты. Это будет даже в плюс "минусу", посему приветствуется.
    - Выходящая громкость не имеет значения, главное - чтобы был нормальный входной сигнал. Сбалансировать звучание гитары с минусом при нормальном сведении несложно.

3. Вы делаете из проекта секвенсора ДВА ФАЙЛА.
Первый - сведённое с минусом соло, дабы ведущий имел представление об идее автора, его чувстве ритма и юмора.
Второй - чистый, незамутнённый минусом файл, соло, как оно есть, без подкладок. Он и будет накладываться при финальном миксе. Если вы писали несколько инструментов, то все они включаются в один этот файл.
Желательно оба файла присылать в нормальном качестве (не ниже 128-192 кбит/сек). Постарайтесь сбалансировать громкость вашего соло с громкостью минуса, дабы ведущему было проще разобрать, как вы видите ритмически ваше творение. Вы выиграете от правильного сведения первого файла в первую же очередь.
Файл с соло старайтесь сохранять в максимальном качестве! Это только улучшит результат.
Настоятельно рекомендуется:
    - не вырезать тишину в начале и хвосты из файла с соло относительно файла с миксом. То есть оба файла должны быть синхронизированы, длина обоих файлов должна быть одинакова, чтобы ведущему было проще сводить ваши соло по ритму с минусом. Это делается так: в секвенсоре, где вы работаете с треком, вы после получения готового продукта, сначала сохраняете ваш микс, а затем отключаете (mute) дорожку с минусом и сохраняете только соло.
    - сохраняйте оба ваших файла в архиве, название каждого файла должно содержать ваш ник на форуме, и смысл файла (микс это или соло). Например: absorber_mix.mp3
В противном случае, вы доставите дополнительные неудобства ведущему и он может отказать вам во включении вашего файла в джем.

4. Заходите в интернет, выбираете какой-нибудь ресурс для заливки файлов (зависит от требований ведущего), заливаете туда обе нетленки (и с минусом, и голую), ссылки на них кидаете в личку ведущему или ему на почту, по договорённости.
Примеры таких ресурсов:
www.webfile.ru
www.dump.ru
www.tempfile.ru
www.slil.ru
www.ifolder.ru
www.rapidshare.ru
5. Ждёте финального микса. Не стоит излишне суетиться, нагнетать панику и терроризировать ведущего :)

Правила проведения джемов: для ведущих

а) общие советы

Господа ведущие джемов!

1. Прежде чем выкладывать минус и приступать к всеобщему веселью, необходимо сделать заявку. Вы присылаете модератору в личку ссылку на минус джема, залитый на один из ресурсов, указанных выше.

Поскольку минусов скорее всего будет несколько, подкладка выбирается одна, сообразно течению стилей и направлений  музыки в разделе guitar.jam.sessions. Остальные становятся в очередь. Ни один не останется обойдённым.

2. Помните, что, начиная джем, вы берёте на себя ответственность свести его и выложить вовремя на всеобщий суд в приличном качестве.

3. Ведущий джема имеет право проводить джем по одному из следующих принципов: стандартный либо блиц. Вид джема заранее определяется ведущим и сообщается модератору. При создании темы с джемом необходимо указать в первом сообщении вид данного джема и, соответственно, его сроки.

4. При проведении джема ведущий обязуется:
    - создать тему с названием джема
    - привести небольшое описание джема в первом сообщении, указать в нем тип джема (стандартный, блиц), вид склейки (обычная, простая), сроки проведения
    - дублировать все новости, касающиеся проводимого джема, в первом сообщении
    - относиться ответственно к своему труду и к труду участников, принимать все соло, сообщать участникам в личку как о получении, так и о каких-либо замечаниях по поводу их миксов, не игнорировать участников, не забывать соло участников
    - выложив финальный микс, указать об этом как очередным сообщением в теме, так и в первом сообщении

5. Приветствуются и поощряются новые предложения, активность, ответственность, и особенно креативный подход участников и ведущих, не идущие вразрез с правилами проведения джемов.

б) Порядок проведения «стандартных» джемов.

Обычно джем начинается каждую пятницу, еженедельно. И заканчивается так же в пятницу, неделю спустя. Если подошла ваша очередь (а об этом вы узнаете от модератора), в пятницу вы заводите новую тему с названием джема и выкладывайте ссылку на него. Не забывайте про то, куда вам слать или выкладывать готовые работы! За это время солисты высылают вам приватно необходимые файлы (микс с минусом и чистое соло без подкладки). Исходя из каждого отдельного микса, вы сводите все соло и свой минус в финальный джем. На это отводятся выходные.

Важно!
Эта нехитрая процедура призвана улучшить качество звучания и живость джема, так как соло порой плавно переходят из одного в другое (тут всё зависит от мысли автора джема). Существует два вида сведения джемов: простой склейкой кусков и, нормальным сведением (можно назвать этот вид "достойным настоящего музыканта"). Если склеивать просто миксы, разница в звучании не слышна только глухому. Если вы предпочитаете всё же простую склейку (нет времени, нет желания сводить, не хватает умения и пр.), используйте её, но старайтесь сделать как можно более качественно.

1. Чтобы соблюсти качество, рекомендуется сводить джем следующим образом.
- В секвенсор загружается минус длиной во весь джем (на всех солистов). Аккуратно склеить из фрагментов минуса весь джем совсем не сложно.
- Прослушивается файл даунмикса.
- Загружается файл соло в секвенсер.
- Производится синхронизация соло с минусом. Внимание! Для точного сопоставления ритма минуса и соло лучше всего загружать в секвенсор еще и присланный микс этого соло с минусом. При этом сначала вы отключаете дорожку с чистым соло и выравниваете по ритму джемовый минус и микс участника. Выравнивание проще всего делать сопоставлением пиков звуковой амплитуды по времени (просто сделайте максимальный зум звуковых дорожек в секвенсоре и сопоставьте параллельные файлы. Так как аккомпанемент присутствует и в миксе и в чистом минусе, поиск одинаковых пиков не составит труда).Затем отключаете дорожку с минусом и выравниваете микс с соло (предварительно включив дорожку соло). После этого удаляете из секвенсора микс участника и у вас остается минус джема с соло участника, сведенные по ритму так, как это видит сам участник.
Это позволит избежать множества потенциальных вопросов и порицаний со стороны участников, касаемых ритма.
- Прослушивается файл второго даунмикса, загружается следующее соло и т. д.

2. Простая склейка происходит по следующему сценарию:
- Берутся готовые миксы (гитара+минус)
- Выстраиваются по порядку в секвенсоре с соблюдением общего ритма
- Делается даунмикс склеенных в секвенсоре файлов в один общий

3. После завершения работы, в секвенсоре вы прослушиваете финальный микс, параллельно корректируя громкость соло участников (все должны быть на одном уровне, четко слышны и не должны перекрывать минус). Далее сверяете кол-во участников финального микса с кол-вом участников, приславших вам соло. После этого производите загрузку джема на файлообменник.

Порядок соло абсолютно произвольный, на вкус ведущего. Однако, от порядка соло участников будет зависеть качество финального продукта, его слушабельность, плавность, настроение. Творите!

Джем проводится «в слепую», то есть имена участников не открываются до понедельника. В понедельник, согласно таймингу солисты открываются (например: 0:44 – 1:28 – MuzonAlex).

Финальный микс выкладывается в первом посте темы (пользуйтесь функцией «редактировать сообщение») в субботу или воскресение, на ваше усмотрение. На выходные у народа есть возможность оценить и проголосовать за соответствующего солиста.
    - Если у вас есть возможность, выкладывайте финальный джем в максимальном качестве (320 kbps) и в минимальном качестве (128 kbps) чтобы траффикозависимый народ смог выбрать.

    - Внимание. При выкладывании джема в качестве главного файлообменника настоятельно рекомендуется использовать сервис http://files.guitarplayer.ru. Это позволит джему не пропасть через две недели и вашим творением смогут наслаждаться многие-многие поколения.
    - Так же неплохо обеспечить несколько источников скачивания. В качестве других общедоступных источников используйте webfile.ru, ifolder.ru, dump.ru, slil.ru и т.п. Вы должны залить джем по крайней мере на один из данных ресурсов, помимо files.guitarplayer.ru.

Голосование устраивается в той же теме, в которой проводился джем, дабы не плодить лишнего (воспользуйтесь ссылкой "Добавить голосование" в вашей теме внизу). Рез-таты голосования предпочтительно делать скрытыми для неголосовавших. По умолчанию, голосование создается с возможностью отметить только один вариант одним пользователем. Возможность поставить большее число голосов есть только у модератора, поэтому блокируйте голосование, и свяжитесь с модератором через личные сообщения. Кнопка блокировки появляется сразу после создания голосования в теме рядом с самим голосованием.
 
Следующий джем начинается в пятницу, т. е. почти перед самым окончанием предыдущего джема.

в) Порядок проведения «блиц»-джемов.

Этот вид джема проводится необязательно и по желанию. Но для него так же есть временные рамки. А именно: два-три выходных дня на приём соло и сведение. Заявку на него так же необходимо отправить модератору раздела заранее во избежание разброда. Все правила точно такие же, как и для «стандартного» джема, за исключением того, что можно его просто склеить из миксов. Качество пострадает, но на то он и блиц. При желании можно сводить и более грамотно, как описано выше, зависит от желания ведущего.
- Не забывайте об ответственности за сведение! Единожды сведённый и выложенный, джем считается оконченным.
- Не перегружайте раздел постоянными джемами, спешить некуда, а успеть желают многие!

Все вопросы и пожелания направляйте модератору раздела в личку.

ЗАПРЕЩЕНО!
- Начинать джем без преуведомления модератора и получения на это согласия
- Цеплять на готовый и выложенный для всех микс новые соло
- Обнулять уже идущее голосование
- Включать в джемы солистов, не имеющих активный аккаунт на форумах guitarplayer.ru

При невыполнении правил раздела модератор оставляет за собой право не допускать сведенный джем до общего ознакомления, запретить пользователю участвовать и сводить последующие джемы.
В эксклюзивных случаях необходимо оповестить модератора для решения проблемы.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2009, 17:28:58 от Absorber »
И неимущим и богатым мы в равной степени нужны.