Автор Тема: How to make a MidiFootKontrol  (Прочитано 23795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YoshkinCat Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 234
  • Репутация: +12/-0
How to make a MidiFootKontrol
« : Февраля 10, 2009, 09:28:31 »
Предисловие

Я очень долго огорчался, что мне было не во что играть. (Гитара, 2 шнура один из которых не работал  и Ерасов 9000V). В далеких планах было приобретение Line6 PocketPod’а. И вот, как-то раз в просторах интернета я набрел на один варез. Там я нашел штуку, о которой все отзывались просто великолепно. "Бомба" - хором писали юзеры. Гитара, шнурок и комп – все что нужно. Это оказался O'Zone Trash. Мягко говоря, я не разделил мнения массы.  Прежде чем я решил окончательно отвернуться от программного решения своего вопроса, я наткнулся на NIGCombos. Это было нечто. Я от радости даже сессию вовремя закрыл. Тут же полазив по сайту производителя, я скачал демонстрационную версию NIGR3. Я был окрылен. Полазив по YouTube, я увидел людей играющих на гитарах через NIGR'а без всякой задержки и левого треска. С этого момента я понял, что это решение подходит мне гораздо больше. Дальше я увидел это:

Я хотел эту штуку, во что бы то ни стало. После долгой переписки с отделом продаж в ответ я получил фразу, которая меня осенила: «NIKontrol3 доступен ТОЛЬКО для законных владельцев NIGR3,NIGR3XE и NIKomplete». Я вспомнил ту маленькую коробку того же цвета, с которой шла облегченная NIGR3XE, посмотрел на ее стоимость и возможности. После получения волшебного «Да», на вопрос смогу ли я в будущем приобрести Kontrol если я куплю NIGRSession, я начал копить деньги. Накопить не получилось!.. Но как говорится мысли материальны!.. На мой день рожденья брат завел карточку Visa и мы заказали NIGRSession на сайте производителя. Оказалось, что меня и обмануть пытались, когда заверяли что у Sesson I/O и RigKontrol3 есть привязка к софту.

Спустя полгода или Сама ТЕМА.

Набрел как-то я на статью, о том, как люди на сцену с клавиатурами выходили. В клавиатурах они только несколько кнопок оставляли, а остальное выдирали и использовали  данное произведение порнографии как футсвитч для NIGR'а. Я решил тему развить и запихнуть все это дело в приличный корпус, а к кнопкам клавиатуры  подпаяться. Разобрав клавиатуру, я огорчился т.к. там теперь три пленки, а не плата как на пульте от телика. Я вспомнил, что у родителей древняя клавиатура со скролом была, и подумал, что можно будет и скрол педалью сделать. К моему несчастью скрол обучить оказалось нельзя, а древняя клавиатура ушла в гору. Не успев огорчиться, я наткнулся на статью о том, что есть софт, который команды игрового устройства переназначает на MIDI команды. Это меня очень вдохновило. Я начал искать подходящее устройство. Устройство нашлось на городском интернет аукционе. За 300 р. я выкупил сломанный руль с 12 кнопками, рабочими педалями и нерабочим рулем. Далее я нарисовал корпус...

... и пошел к деду (он у нас мастер на все руки) просить помощи в создании контроллера. У него на работе есть гильотина (станок, который позволяет гнуть алюминий так, как вам нужно). Найти кнопки как на RigKontrol без фиксации у меня не получилось и мне пришлось взять пластмассовые (это не проблема, потом что-нибудь придумаю).



Через пару дней мы получили вот это:



Далее предстояло разметить дырки под кнопки и разработать крепление для педалей. Благодаря инженерной мысли деда система крепления педалей приобрела следующий вид:



Теперь было необходимо разобраться с «начинкой». Изначально все выглядело так:



Перед нами встала проблема вместимости и веса. Было крайне необходимо избавиться от лишних проводов и всяких FeedBack моторчиков. Было бы так же крайне неудобно, если бы у пульта всегда торчал тонкий незащищенный USB шнур. Было решено заменить шнур гнездом типа B (квадратное такое, как на принтерах, сканерах и всяких USB звуковых картах). Купить это гнездо в нашем городе оказалось крайне сложно. Их просто ни кто не возит. Но нашлись добрые люди и позволили мне выкрутить плату из списанного принтера.



Было решено использовать потенциометры руля и одной из педалей т.к. обе педали находятся на одной оси и друг друга «перебивают».
Например: Если надавить на газ, перекрестие перемещается вверх. Если, не отпуская газ нажимать на тормоз, перекрестие будет опускаться к центру по мере нажатия и не отпустится, ниже центра до тех пор пока не отпустят педаль газа.
Очередная проблема заключалась в том, что педали подключались к рулю через большой разъем. От него пришлось избавиться.



Было решено сделать 10 Кнопок. 8 – программируемые (как в RigKontrol), 2 – под педали (при желании тоже можно задать любую программу). У всех кнопок и светодиода один конец оказался общим. Итого у нас получилось 12 припаянных к плате проводов.



Работоспособность начинки проверенна путем замыкания проводов с общим концом. Потенциометры тоже работают. Кстати их решено было прикрепить родным креплением от педалей.



К сожалению, я не успел собрать все и заснять как все работает в корпусе т.к. подвернулся шанс покрыть корпус молотковой эмалью по спец. технологии. Следите за обновлениями.



P.S: Вот как потенциометр управляет педалью экспрессии в GR3:
<a href="http://www.youtube.com/v/qeC96ZMrh5k&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=en&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/qeC96ZMrh5k&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=en&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1</a>

Корпус вернулся с покраски. В него встали кнопки, платы, педали. Вот каким он стал.



Как научить полученный контроллер выдавать midi команды.

Порыв просторы интернета можно найти несколько ссылок на программы, которые превращают команды игрового устройство в Midi команды. Среди них MJoy, Joy2Midi, MidiDriver, Badstick, MDJSTK, midijoys, Virtuasonic MiJoy Pro. Каждая программа поддерживает до определенного количества кнопок и осей.
MidiDriver поддерживает две оси и шесть кнопок
MJoy поддерживает шесть осей и шесть кнопок
Joy 2 Midi поддерживает все кнопки что есть на джойстике
MDJSTK11 поддерживает две оси
midijoys вылетает ссылаясь на недопустимую операцию  ;D
enjoy(BadStick) убивает своим интерфейсом. Так и не разобрался в нем.  ;D
Virtuasonic MiJoy Pro поддерживает 16 кнопок и шесть осей. Он встает в цепь как VSTi и съедает больше всех вместе взятых.

Но установить одну только программу мало. Нужны специальные драйвера виртуального Midi устройства, куда вши команды будут посылаться и откуда будут приниматься тем софтом, в котором вы решили все это использовать.
Существуют несколько подобных драйверов.  MIDI Yoke (не захотел вставать на Vista), MapleVMC (Успешно встал на Vista) и др.

Мне пришлось использовать Joy 2 Midi для кнопок и MJoy для педалей.

To be continued ...

В следующей серии: покрашенный корпус. Система педалей изнутри. Видео презентация..

<a href="http://www.youtube.com/v/Kg_a5lYvmfo&amp;hl=ru&amp;fs=1&amp;" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/Kg_a5lYvmfo&amp;hl=ru&amp;fs=1&amp;</a>

P.P.S: Все обновления будут выкладываться в первом посте. Ниже него можно обсудить и пообщаться.

Особая благодарность моему деду за активную помощь на протяжении всей работы, моей жене за терпение и понимание, Вальмару за помощь в разработке педалей экспрессии, wcd80 и SPK за помощь с софтом и всем тем кто активно или пассивно повлиял или будет влиять на процесс создания этого контроллера.


Вид педалей в сборе изнутри.

<a href="http://www.youtube.com/v/dSd3agL3aJI&amp;hl=ru&amp;fs=1&amp;" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/dSd3agL3aJI&amp;hl=ru&amp;fs=1&amp;</a>
« Последнее редактирование: Октября 07, 2009, 13:07:16 от YoshkinCat »

Оффлайн Kotjara

  • Глобальный Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4082
  • Репутация: +2289/-314
  • МЯУ
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #1 : Февраля 10, 2009, 10:53:13 »
Класссссссссссссс
Мотошкола "ШтурманМОТО" - Мы научим вас ездить на мотоцикле.

Оффлайн YoshkinCat Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 234
  • Репутация: +12/-0
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #2 : Февраля 10, 2009, 12:26:42 »
Kotjara,
 :chelobiting:Спасибо!.. Класс будет когда все это будет покрашено!.. Хотя возможны и некоторые проблемы!.. На начальном этапе было  решено сделать съемной только нижнюю часть т.к. верхняя не совсем ровно легла на основание. Зашпаклевав все неровности можно было покрасить все в один цвет и ничего видно не было бы, но... Занявшись электроникой все это забылось и корпус пошел на покраску в два цвета. Верх в темный, бока и педали в светлый.

Будем ждать результатов. Надеюсь что бока не будут выпирать за крышку.  ::)

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 71551
  • Репутация: +5227/-1309
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #3 : Февраля 10, 2009, 21:38:37 »
молодца! но поправь, что это Риг-контрол и к МИДИ имеет очень опосредованное отношение.
Производство усилителей AZG CUSTOM
Лампы Sovtek, EH, TungSol, GENALEX, Mullard, SED

E-mail: gishaznr(dog)narod.ru

AZG Custom Guitar,Lepsky Jelani,AlexTurin Baritone 7 str,AlexTurin Tele,Alex Turin PRS-style 7 str,AlexTurin J-style Floyd,Poznysh Starline AZG 7 str,Warwick Fortress One 5 str

Оффлайн YoshkinCat Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 234
  • Репутация: +12/-0
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #4 : Февраля 11, 2009, 05:17:54 »
Цитировать
молодца!
Спасибо!.. )
Цитировать
... но поправь, что это Риг-контрол и к МИДИ имеет очень опосредованное отношение.
Поправляю...
Это практически полноценный МИДИ контроллер!.. Его неполноценность заключается в том, что он работает только с компами. Его можно использовать для GR, Amplitube, TH1, GTR3, ReValver, Cubase, FLStudio, Nuendo  и т.д. Так можно бесконечно продолжать. В одной из композиций я намереваюсь одну педаль использовать как уровень перегруза, а вторую  как уровень CutOff по высоким частотам для синт. партии.

RigKontrol3 тоже может использоваться только как миди контроллер если через него не нужно звук обрабатывать. Только в нем есть сам микроконтроллер который посылает миди команды. А в моем варианте он эмулируется на компе.

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 71551
  • Репутация: +5227/-1309
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #5 : Февраля 11, 2009, 10:09:02 »
вот именно, эмулируется. А по названию видно как будто у тебя полноценный МИДИ-контроллер. Народ сунется и обломается.
Производство усилителей AZG CUSTOM
Лампы Sovtek, EH, TungSol, GENALEX, Mullard, SED

E-mail: gishaznr(dog)narod.ru

AZG Custom Guitar,Lepsky Jelani,AlexTurin Baritone 7 str,AlexTurin Tele,Alex Turin PRS-style 7 str,AlexTurin J-style Floyd,Poznysh Starline AZG 7 str,Warwick Fortress One 5 str

Оффлайн YoshkinCat Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 234
  • Репутация: +12/-0
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #6 : Февраля 11, 2009, 10:43:38 »
AZG,
Исправил

Оффлайн kashimir

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 211
  • Репутация: +7/-3
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #7 : Февраля 11, 2009, 22:05:52 »
круто , мнеб такой на три кнопки и 1 педаль экспресии . ::)

Оффлайн YoshkinCat Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 234
  • Репутация: +12/-0
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #8 : Февраля 12, 2009, 04:26:48 »
kashimir,
Надо просто целью задаться!..
Я не умел паять пока не взялся. В какой-то статье было сказано что за бутылку пива можно прийти к знакомому и он все сделает. А на тот случай если надо будет переделывать, смотри и запоминай!..  ) Корпус кстати не только с алюминия делать можно!..

Если у кого-нибудь есть идеи по покраске, тому из чего делать корпус или как должны делаться педали, пишете!.. Все ваши идеи с ссылками на вас для удобства будут публиковаться в первом посте.

Оффлайн kashimir

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 211
  • Репутация: +7/-3
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #9 : Февраля 12, 2009, 10:32:16 »
да вот щас на городской барахолке ищю руль =)

... и добавил:

и я худо бедно паять умею =)

Оффлайн YoshkinCat Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 234
  • Репутация: +12/-0
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #10 : Февраля 13, 2009, 10:22:12 »
Все подключено!.. Все кнопки работают!.. Правая педаль работает хорошо, а левая имеет "мертвую зону" в начале движения потенциометра и в конце!.. Сейчас Мозгуем над тем как это устранить!.. 
       0                    100
|----++++++++++++++----|

компьютер начинает воспринимать движение левого  потенциометра после  того как пройдет некое кручение и достигает 100% до того как упрется. Потенциометры отличаются. Правый 100к, а левый 50к.

Есть идеи?

Оффлайн #Master#

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3320
  • Репутация: +318/-11
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #11 : Февраля 13, 2009, 18:41:09 »
kashimir,
Надо просто целью задаться!..
Я не умел паять пока не взялся. В какой-то статье было сказано что за бутылку пива можно прийти к знакомому и он все сделает. А на тот случай если надо будет переделывать, смотри и запоминай!..  ) Корпус кстати не только с алюминия делать можно!..

Если у кого-нибудь есть идеи по покраске, тому из чего делать корпус или как должны делаться педали, пишете!.. Все ваши идеи с ссылками на вас для удобства будут публиковаться в первом посте.
По поводу покраски. Я красил недавно проц баллончиком автомобильной краской, получилось более менее. Здесь https://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=38290.2715 можно посмотреть процесс перекраски и результат!
П.с. Проц у меня как раз из алюминия.
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2009, 12:51:50 от #Master# »

Оффлайн YoshkinCat Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 234
  • Репутация: +12/-0
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #12 : Февраля 15, 2009, 08:26:50 »
kashimir
Перед покупкой проверяй работоспособность всех кнопок, руля и педалей. Обрати внимание есть ли свободный ход у педалей. Хотя эта проблема решаема.
 
В моем случае. На правом потенциометре (от руля) под надписью 100К была надпись 200° (получилось так, что оставшиеся 70° уходят на нажатие кнопки - это очень удобно), а на левом (педаль тормоза) под 50к написано 90°. Вот от сюда и нерабочие зоны потенциометров.
 
Вопросы:
1 Есть ли возможность увеличить рабочую область потенциометра в домашних условиях?
2 Насколько реально приобрести потенциометр на 100К 200°? Имеются ли они в свободной продаже?  
3 Насколько вредно использовать потенциометр 100К там где был 50К? (при подключении все работает)

#Master#,
Будь добр, дай ссылочку на результат. Корпус проходил какую-нибудь предварительную подготовку перед покраской? Опиши всю технологию пожалуйста!..

Товарищи умельцы
А из чего вы еще можете порекомендовать сделать корпус (кроме дерева)?
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 15:44:58 от YoshkinCat »

Оффлайн #Master#

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3320
  • Репутация: +318/-11
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #13 : Февраля 15, 2009, 12:55:35 »
YoshkinCat, Извини я наверное ссылочку скинуть забыл...
Вот сем процесс(2 странички) https://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=38290.2715
А здесь результат https://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=38290.2745

Оффлайн YoshkinCat Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 234
  • Репутация: +12/-0
Re: How to make a MidiFootKontrol
« Ответ #14 : Февраля 16, 2009, 12:16:20 »
Как уже было сказано корпус вернулся с покраски!.. Мне нравится результат!..

Проблема с покупкой потенциометра решена. Куплен потенциометр с полным рабочим диапазоном. Отсюда вопрос: А можно ли уменьшить рабочую область потенциометра в домашних условиях?  ;D

До видео презентации осталось совсем недолго. Все зависит только от того как быстро получится заставить работать потенциометр в нужном диапазоне в левой педальке.


А пока я решил немного доделать внешний вид. Вместо того чтобы тупо налепить два прямоугольных куска резины на педали я решил немного по извращаться и вырезал вот такой трафарет будущих резиновых накладок на педали из бумаги.


Сегодня перенесу его на резину и попробую прилепить.
Вопрос: Чем лучше клеить чтоб не оторвались?

PS: Кто-нибудь встречал металлические кнопки как на примочках marshall, yerasov, RigKontrol, только без фиксации?
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 15:46:12 от YoshkinCat »