Автор Тема: Сломался комбик Marshall MG30 DFX - меняется громкость  (Прочитано 4973 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Siber Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +7/-0
Громкость меняется от тихой до громкой, на чистом канале даже до небольшой перегрузки доходит. При этом проблема однозначно после преампа комбика, т.к. втыкался в CD IN с внешнего преампа - то же самое. И это значит, что никакие потенциометры (что может показаться первой причиной) не виноваты (после сиди ин их нет). Было ли у кого-то такое с любым комбарем?
Опытным путем было обнаружено, что причина где-то на конце платы, где стоит мощник (TDA2050), выпрямительный мост и прочее. Гнешь плату на том краю - громкость меняется, причем не особо резко скачет, почти плавно. Питание проверил осциллографом - все ровно... Пайку проверил в том районе, прогрел-пропаял... Кажется, что иголку в стоге сена ищу, но может быть кто-то сталкивался с подобным?
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2010, 19:32:19 от Siber »

Оффлайн andrei_kob

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17719
  • Репутация: +1974/-53
  • King's Kids
    • King's Kids
увы не сталкивался... но комбик такой имеется. А пробовал с выхода наушников снимать сигнал? как там?

... и добавил:

может и в преампе все же... так исключим наверняка преамп и будет понятно, что мощник.
Squier JV PB, Action 2002, D'off JV, D'off DV, Squier Hello Kitty mini, Epiphone G400 GOTH, Bouzouki Hora M1089, Bodhran Meinl FD18BO
Kerry Whistles Low Eb,E & High D,C; Палагин High E, Bb; Караваев Low C,D; Gaita bagpipes
MXR M80, ZOOM MS-50G, EBS Multicomp, ESI UGM96 USB, Fender Frontman 15R

Оффлайн Siber Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +7/-0
Через наушники надо попробовать, но не думаю, что дело в динамике было, т.к. комбарь отзывается именно на изгиб платы. Хотя может помочь локализовать проблему. Преамп конечно можно исключить, отпаяв где-нибудь его от входа мощника, но не думаю, что причина в нем, т.к. при включении в CD IN то же самое происходит.
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2010, 12:06:12 от Siber »

Оффлайн FORTOVUI07

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Siber, у меня такая же проблемма((( ты ее решил?если да,помоги можно через скайп fortovui2 или через мыло fortovui07@i.ua  буду очень признателен

Оффлайн Siber Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +7/-0
Siber, у меня такая же проблемма((( ты ее решил?если да,помоги можно через скайп fortovui2 или через мыло fortovui07@i.ua  буду очень признателен
Отписал в личку. Для других любопытствующих: проблему решить не удалось.

Оффлайн UNCLE_O

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2071
  • Репутация: +427/-185
    • U-sound Guitar Equipment
Громкость меняется от тихой до громкой, на чистом канале даже до небольшой перегрузки доходит. При этом проблема однозначно после преампа комбика, т.к. втыкался в CD IN с внешнего преампа - то же самое. И это значит, что никакие потенциометры (что может показаться первой причиной) не виноваты (после сиди ин их нет). Было ли у кого-то такое с любым комбарем?
Опытным путем было обнаружено, что причина где-то на конце платы, где стоит мощник (TDA2050), выпрямительный мост и прочее. Гнешь плату на том краю - громкость меняется, причем не особо резко скачет, почти плавно. Питание проверил осциллографом - все ровно... Пайку проверил в том районе, прогрел-пропаял... Кажется, что иголку в стоге сена ищу, но может быть кто-то сталкивался с подобным?
"Питание проверил осциллографом" - то есть в момент падения/нарастания громкости изменения напряжения на конденсаторах питания не наблюдается?
Где питание смотрел?
И если уж на изгиб плату берешь и это влияет - смотри дорожки ,трещины возможные. Рассмотри весь участок платы с хорошей лупой. В конце концов пропаять весь этот участок. Пропаять как надо, а не "погреть".

Оффлайн FORTOVUI07

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
UNCLE_O, а Вы не можете еще что-то подсказать?

Оффлайн UNCLE_O

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2071
  • Репутация: +427/-185
    • U-sound Guitar Equipment
Как правило, дистанционно мало что можно сделать
 Могу только сказать, с чего бы начал я.
Выше я уже писал. Что еще.
Все сильно смахивает на непропай, в крайнем случае на трещину в дорожке на плате. Анйти визуально непросто и то и другое.
Что бы я сделал (ну естественно просмотреть надо все равно). Пропаять все конденсаторы электролитические, особенно питания.
Пропаять все резисторы мощные в районе питания и оконечника. Пропаять микросборку усилителя(и вообще все вокруг него)
И самое неожиданное и простое - проверить гнезда Send / Return. Как правил осхематически решается так, что сигнальные контакты этих гнезд скоммутированны так, что при отсутствии в них джеков, сигнал с преампа проходит на оконечник. Если эта цепь нарушена - получите подобный эффект.
Нарушена ,это о пять же непропай, а чаще говеные гнезда, или окисленные их контакты.
Без схемы дальше советовать сложно. То что я описал, независимо от комбика верно.

Оффлайн Siber Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +7/-0
UNCLE_O, теме уже 2 года, для меня она уже потеряла актуальность. За это время мы с хозяином комбика разъехались на пару тысяч километров, а потом он его еще и продал в период стабильного функционирования  :). Но всё сказанное тобой поддерживаю. Пропаивать - что-то пропаивали, сейчас уже точно не помню. Феном грели достаточно долго и обширно, но не помогло. А насчет гнезд у меня тогда были подозрения, но вроде бы так и не проверил.

Оффлайн UNCLE_O

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2071
  • Репутация: +427/-185
    • U-sound Guitar Equipment
ну.. я как бы ответил на "свежий" вопрос FORTOVUI07 и "другим любопытствующим"

Оффлайн FORTOVUI07

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО КТО НЕ ОСТАВИЛ ЭТУ ТЕМУ И ХОТЬ КАК-ТО МНЕ ПОДСКАЗАЛ,НО ПРОБЛЕММА СОВСЕМ В ДРУГОМ ОКАЗАЛАСЬ!!!! НА ГИТАРУ ШНУР НУЖЕН МОНО (ДЖЕК)  А У МЕНЯ БЫЛИ СТЕРЕО!!! ВОТ,ПОМЕНЯЛ ШНУРЫ,И ПРОБЛЕММА ПОКИНУЛА МЕНЯ

Оффлайн andrei_kob

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 17719
  • Репутация: +1974/-53
  • King's Kids
    • King's Kids
FORTOVUI07, ну не надо вот так кричать на весь интернет  :hitrez:

у меня тоже стерео шнуры часто бывают и с МГ30 проблем вроде бы нет - другой вопрос, что у тебя могла быть гитара с активными звукачами или темброблоком, которые могут включится только от моно джека :trollface:
Squier JV PB, Action 2002, D'off JV, D'off DV, Squier Hello Kitty mini, Epiphone G400 GOTH, Bouzouki Hora M1089, Bodhran Meinl FD18BO
Kerry Whistles Low Eb,E & High D,C; Палагин High E, Bb; Караваев Low C,D; Gaita bagpipes
MXR M80, ZOOM MS-50G, EBS Multicomp, ESI UGM96 USB, Fender Frontman 15R

Оффлайн MitolugA007

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 309
  • Репутация: +272/-1
 У друга моего друга такой комбарь был, и такая проблема тоже имелась. Решилось все тем, что он отнес комбарь к мастеру, а принес уже рабочим. Спросить причину проблемы и как ее решили он не додумался. За ремонт отдал 1200.
Yamaha RGX 420S сток, Ibanez RG 2570 + Fokin Majectic, Schecter Blackjack ATX => BIAS

Оффлайн som-riba

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
У меня 50-й. Как раз гнездо "send" барахлит. иногда пропадает звук. Подергаешь и все нормально. раз в ремонте был. пропаивали дорожки на плате. но тогда тупо звук пропал

Оффлайн MitolugA007

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 309
  • Репутация: +272/-1
У меня 50-й. Как раз гнездо "send" барахлит. иногда пропадает звук. Подергаешь и все нормально. раз в ремонте был. пропаивали дорожки на плате. но тогда тупо звук пропал
На самом деле, я вообще не рекомендую покупать комбики Маршалл из MG-серии, разве что сугубо в домашних целях и сугубо ненадолго, так как надежность серьезно хромает :hmmm:
Yamaha RGX 420S сток, Ibanez RG 2570 + Fokin Majectic, Schecter Blackjack ATX => BIAS