Автор Тема: Обязательно для всех начинающих - выучить ноты на грифе!  (Прочитано 144543 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rolly Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7758
  • Репутация: +1449/-217
  • Мнение - не повод получить пулю сразу.
Приветствую вас, уважаемые коллеги-гитаристы!

Поскольку у вас появился вопрос по музыкальной теории, а каждая теория имеет под собой основу, то для правильного понимания нужно эту основу знать. Такой основой в музыкальной теории являются ноты. Ноты - это условные обозначения звуков, очень простые и удобные, избавляющие от множества лишних слов и упрощающие общение. Обычно это изложено в любом самоучителе и вместе с основами нотной грамоты, но некоторые никак не могут выбрать или пугаются "закорючек" и не учат ни по одному. Именно для таких данная тема.

Хотите простых и понятных ответов на вопросы по теории? Учите ноты!

Δ ♯ ♭ ♮ ° ø

Краткое введение. Откуда берутся ноты.



Мы живём в европейской музыкальной культуре и европейская музыка от "Кузнечика" до "Металлики" и "труЪ-блецк-митола" описывается европейской музыкальной нотацией, поэтому в дальнейшем разговор пойдёт только о ней.

Весь диапазон слышимых человеком звуковых частот разделяется на октавы. Октава - это увеличение частоты в 2 раза. Связано это с тем, что человек слышит звук определённой частоты и такой же через октаву как почти одинаковые, поэтому с увеличением частоты на октаву все звуки как будто повторяются.

Принято выделять 12 равных звуков в октаве, разница между которыми - полутон. (Поэтому на грифе гитары 12-й лад принято обозначать особенно выделяющимся значком.) Такое деление называется равномерной темперацией. (Вообще говоря, для человеческого слуха это несколько неправильно и общая музыкальная теория использует неравномерную темперацию, но довольно приемлемо и успешно используется подавляющим большинством гитаристов и других музыкантов. Многие люди и не догадываются о таком несовершенстве и не испытывают от этого какие-либо затруднения.) Это значит, что при возрастании на один полутон, частота увеличивается в одинаковое число раз.

Если хаотично перебирать звуки из октавы, то некоторые звучат хорошо, а некоторые "не к месту", хотя в другой раз может быть наоборот. Это было давно замечено и для упорядочивания такого знания придумали как выбирать нужные ноты. Наиболее распространёнными являются лады (эти самые выборки), в которых 7 звуков. (Вообще лад - более сложное понятие, но для начала можно запомнить так.) На основе одного такого лада ноты получили своё название.



Начинаем учить



Свои названия ноты получили от лада До-мажор. Вот его состав в пределах одной октавы

До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си-До

Такое расположение нот, по возрастанию, называется гаммой До-мажор. Её надо выучить как скороговорку. Нужно, чтобы после названия любой ноты можно было сразу же проговорить последовательность остальных в пределах одной октавы. Пока эти последовательности никак не будем называть кроме одной. А именно Ля-минор.

Ля-минор - это другой лад, хотя его состав и совпадает с составом До-мажор, но музыка в этом ладу звучит по другому. Вот его гамма

Ля-Си-До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля

Эту последовательность нужно также хорошо знать, потому что она помогает освоить другое важное представление нот - буквами латинского алфавита (английский язык пользуется именно этим алфавитом). Вот так выглядит Ля-минор в буквенном виде

A-B-C-D-E-F-G-А

Как видите, это просто первые буквы латинского алфавита. Такое обозначение принято в американской литературе и становится всё более распространённым. Однако, раньше ноту Си обозначали буквой Н, а буквой В обозначали Си-бемоль, т.е. ноту, которая ниже Си на один полутон. (Об этом чуть позже.) Поэтому вообще нужно специально уточнять, какое обозначение Си используется. На форуме больше принято обозначать через H, тогда Ля-минор будет выглядеть так

A-Н-C-D-E-F-G-А

Оба вида записи нужно запомнить.




О тоновом строении



Теперь нам понадобится гитара. Лучше, если она настроена стандартно, как говорят "в Ми". (Именно этот строй будет подразумеваться дальше.) Если это не так, делайте поправку на собственный строй. Струны обозначаются порядковыми номерами от самой тонкой, первой, к самой толстой, шестой, если гитара шестиструнная. Тогда открытые (незажатые) струны настроены так

Ми-Си-Соль-Ре-Ля-Ми.

Поскольку нот всего 7, а звуков в октаве 12, то нужно разобраться как они расположены внутри октавы. Расстояния между звуками обозначают количеством полутонов и тонов. Один тон равен двум полутонам.

Посмотрим на гриф гитары. Если зажать струну на каком-то ладу, а потом на следующем, то расстояние между звуками будет равно полутону. Два лада - один тон. Открытая пятая струна настроена на звук Ля. Построим гамму Ля-минор. Вот её тоновое строение

Тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон

Нужно выучить эту формулу. (Потом её можно будет применять для построения минорных гамм от других нот.)

На гитаре: открытая 5-я струна - 2-й лад - 3-й лад - 5-й - 7й - 8-й - 10-й - 12-й

Условно можно записать так

А HC D EF G A

Нужно научиться строить эту гамму от любой ноты на любой струне в пределах октавы.

Для перехода со струны на струну нужно запомнить, какие ноты на них равны:

первая открытая - вторая на 5-м ладу, 2-я - 3-я на 4-м, 3-я - 4-я на 5-м, 4-я - 5-я на 5-м, 5-я - 6-я на 5-м.

Зная эти особенности, нужно научиться строить гамму ля-минор от любой ноты в пределах до пятого лада на всех струнах. В дальнейшем нужно будет выучить расположение нот на всём грифе.



О бемолях и диезах



Можно было заметить, что звуков в октаве 12, а мы использовали только 7 обозначений, то нужно как-то обозначить пропущенные звуки. Обозначать их договорились как повышение или понижение других звуков. Для этого придумали специальные обозначения: бемоль и диез, которые обозначают понижение и повышение звука на полтона, соответственно. Как было написано выше, по старому принято обозначать Си-бемоль как В. По аналогии с этим решили обозначать любой бемоль этой же буквой, но маленькой - b. Так Ля-бемоль обозначается Ab.

Для обозначения повышения придуман диез - #. Так Ля-диез обозначается A#.

Существует также бекар, который отменяет повышение или понижение, двойной диез, повышающий звук на тон, и двойной бемоль, понижающий звук на тон. Эти знаки можно найти в таблице специальных символов и записать через коды, поэтому их не любят на форуме писать символами, а пишут словами. В конкретной ситуации правильное обозначение звука, как повышенного или пониженного, зависит от контекста и определяется тем, что человек склонен воспринимать равномерную темперацию, как немного неправильную неравномерную, а ноты призваны обозначить именно человеческое восприятие.



О ступенях и интервалах



Ноты, входящие в лад, принято обозначать порядковыми номерами по-латински. В этом случае ноты называют ступенями лада. Первую ноту, дающую название лада, называют тоникой (главный тон-звук лада), а последующие уже по номерам. Выглядит это так

Тоника(1) - секунда(2) - терция(3) - кварта(4) - квинта(5) - секста(6) - септима(7) - октава[8]

Далее идёт повтор, иногда говорят "терция через октаву", а иногда и продолжают считать (так делают при построении аккордов). При этом октава также является тоникой и вместо "октавы" можно сказать "тоника". Нужно выучить эту последовательность.

Интервалами обозначают расстояние между звуками. Их тоже обозначают порядковыми номерами по-латински, но если между ступенями могут быть разные расстояния для разных ладов, то интервалы всегда имеют фиксированное расстояние. Начинается отсчёт со случая, когда два звука равны - прима(1) и затем увеличивается на полутон. Вот как это выглядит

(чистая) прима - м.(малая) секунда - б.(большая) секунда - м.терция - б.терция - (чистая) кварта - увеличенная кварта, тритон, уменьшенная квинта (название зависит от контекста) - (чистая) квинта - м.секста - б.секста - м.септима - б.септима - (чистая) октава

Далее идёт повтор и говорят "терция через октаву", а иногда и продолжают считать по аналогии. Октава примой не называется, потому что интервал обозначает расстояние, в октаве не равное нулю, как в приме. Эту последовательность нужно выучить.



Надеюсь это поможет тем, кто решил начать освоение теории!


P.S. Немного об октавах

Поскольку ноты - это универсальное обозначение музыкальных звуков, то существует способ назвать ноту не привязываясь к конкретному инструменту. Для этого придумана октавная система. В ней всего две составляющие: 1)октава начинается с ноты До и 2)названия октав.

Сейчас применяются два способа названия октав:

1.По Гельмгольцу (старый). Этим способом пользуются в большинстве русскоязычной музыкальной литературы и на форуме он также предпочтительнее.
Открытая пятая струна - Ля большой октавы. Ниже контроктава, ещё ниже субконтроктава. Ниже человек не слышит звуки. Выше большой октавы находится малая октава, ещё выше первая и далее по номерам.

2.Научный (новый, предложен Американским акустическим обществом в 1939 году). Этот способ применяется в англоязычной литературе, а также во многих музыкальных программах.
Здесь субконтроктава называется нулевой, контроктава первой и далее по номерам. Открытая пятая струна - Ля второй октавы.
« Последнее редактирование: Октября 02, 2015, 09:29:05 от Rolly »
Цитата: NikkiShem
El clubo de vergüenza segunda mano
una respuesta - siete veces vergüenza

Оффлайн eye

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7440
  • Репутация: +1113/-27
  • xxx
Интересная нотно-цветовая картинка грифа от пользователя januce

https://forum.guitarplayer.ru/index.php?action=dlattach;topic=128281.0;attach=216662






И не помешает знать:



update



706757-3
q( ͡° ͜ʖ ͡°)p
http://www.quasidei.ru/guitar/
<object width="425" height="350" classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/ shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=8,0,0,0"> <param name="movie" value="http://www.quasidei.ru/guitar/tonality.swf" /> <embed src="http://www.quasidei.ru/guitar/tonality.swf" width="425" height="350" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage= "http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" /> </object>

« Последнее редактирование: Октября 16, 2017, 18:54:14 от eye »
___________
“Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.”

Оффлайн Djem44

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +6/-0
  • Warmoth - сектант
блин, круто. чувак маладца. когда я учился играть-мне бы это реально помогло. жаль что я уже умею 8) да, и конечно+100500 ноты надо знать.
Бог>мозг>руки>палка>набор радиолюбителя>про тулз>компьютерные колонки>свободные уши....

Оффлайн ak4

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1043
  • Репутация: +94/-2
а продолжение будут?
Жизнь - игра!

Оффлайн Rolly Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7758
  • Репутация: +1449/-217
  • Мнение - не повод получить пулю сразу.
ak4, тема возникла из-за того, что некоторые форумчане задают вопросы по теории, которые предполагают знание нот, но при этом их не знают. Кроме этого любая книга по музыкальной теории также предполагает знание нот, но некоторые умудряются читать их без этого знания и потом задают всякие странные вопросы, которые кажутся бессмысленными, если предположить, что человек ноты знает.
Поскольку я и модератор не ставили целью подменить форумным общением существующие книги по музыкальной теории, а только поправить сложившуюся ситуацию, то в этой теме скорее всего возможно только уточнение непонятных моментов при изучении нот. По другим вопросам как обычно: попытка самостоятельного освоение и уже потом вопросы на форуме по непонятным моментам.
Цитата: NikkiShem
El clubo de vergüenza segunda mano
una respuesta - siete veces vergüenza

Оффлайн Serejka1337

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +48/-0
подпишусь

Оффлайн ak4

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1043
  • Репутация: +94/-2
Можно тогда вопрос?
Почему ноты для гитары записываюся на октаву выше?
Чтобы красивей ноты записывались для 6 струны, чтобы не было слишком много добавочных линий?
Жизнь - игра!

Оффлайн Jeff Hanneman

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 12435
  • Репутация: +9405/-20
  • Rest in Peace Jeff Hanneman (1964 - 2013)
Неплохо бы добавить лады с гаммами в тему, раз такое дело. автору плюс  :)

Оффлайн Rolly Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7758
  • Репутация: +1449/-217
  • Мнение - не повод получить пулю сразу.
Можно тогда вопрос?
Почему ноты для гитары записываюся на октаву выше?
Чтобы красивей ноты записывались для 6 струны, чтобы не было слишком много добавочных линий?
Вообще для записи гитарных партий используют 4 различных ключа, но скрипичный, пониженный на октаву, наверно, самый удобный. Кроме того, это позволяет легко перекладывать множество произведений, которые композиторы, записывали в скрипичном ключе, ведь партии фортепиано, который считается базовым инструментом композитора и в общей музыкальной теории, записаны в этом ключе. С количеством линеек тоже верно, в таком ключе при игре до 12 лада (основной диапазон классической гитары) получается по три линейки вверх и вниз, а чем больше больше линеек, тем сложнее читать сходу.

... и добавил:

Неплохо бы добавить лады с гаммами в тему, раз такое дело. автору плюс  :)
Лады с гаммами - это другая тема и значительно более сложная, многогранная. Тут все как-то по-своему её изучают, в основном по литературе. Судя по всему, нужды в каком-то особом топике по ладам нет, иначе можно было бы видеть множество похожих топиков.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2011, 13:29:34 от Rolly »
Цитата: NikkiShem
El clubo de vergüenza segunda mano
una respuesta - siete veces vergüenza

Оффлайн eye

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 7440
  • Репутация: +1113/-27
  • xxx
которые предполагают знание нот, но при этом их не знают. Кроме этого любая книга по музыкальной теории также предполагает знание нот, но некоторые умудряются читать их без этого знания и потом задают всякие странные вопросы, которые кажутся бессмысленными, если предположить, что человек ноты знает.
Да, и еще уточнение - под "знанием нот" в данном случае подразумевается элементарное знание расположение звуков на грифе и их слоговые названия, в некоторой степени нот на нотоносце и тд, а не способность читать с листа или записывать нотами свои опусы.
Вот классический пример "звезды", мастера, который "не знает нот", однако это не мешает ему называть ноты на грифе при объяснении своей партии.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2011, 18:39:28 от eye »
___________
“Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.”

Оффлайн Jeff Hanneman

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 12435
  • Репутация: +9405/-20
  • Rest in Peace Jeff Hanneman (1964 - 2013)

[color=grey:[/color][/size]
Лады с гаммами - это другая тема и значительно более сложная, многогранная. Тут все как-то по-своему её изучают, в основном по литературе. Судя по всему, нужды в каком-то особом топике по ладам нет, иначе можно было бы видеть множество похожих топиков.
Ну тема то как раз располагает для этого  ;) Уверен , многие скажут спасибо!

Оффлайн phill

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 12750
  • Репутация: +6551/-244
  • любитель внести сумятицу
я вот по этой программке сейчас занимаюсь,, жаль, что она не очень вариативная  :(
http://neck.onlinewebshop.net/
Пусть я буду совсем плохим художником, но я хочу быть только им. © Р. Фальк

Оффлайн mr.Divan

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 363
  • Репутация: +301/-14
Вот тут тож есть обучалка http://gitara.by/game/start.aspx#

А есть вариант программы, где не нотный стан а просто дают ноту и ее нужно показать по всему грифу?

Оффлайн vimmax

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +1/-0
лучше всего EarMaster4,
там есть уроки, статистика, показать ноты на грифе, на пианино,
отгадать по звуку интервал,  аккорд, музыкальный лад.
 и т.д...
можно найти версию на русском языке.

Оффлайн Utrfm

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Репутация: +40/-0
  • И да пребудет с нами Бэтмен!
лучше всего распечатать несколько этюдов и поиграть,что может быть проще? :)
Трэш, прог, стоунер

http://vk.com/utrfm