Автор Тема: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламповый, горячий.  (Прочитано 13504 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kulibinbig Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Репутация: +175/-1
  • Эх, играть бы научиться...
CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламповый, горячий.
« : Декабря 20, 2017, 16:17:52 »
Приветствую всех, уважаемые форумчане. Вот вам предновогодний ништяк!
После того, как была сделана ламповая голова (почитать можно здесь: https://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=388953.0 ) и предложена форумчанам в виде проекта, несколько человек собрали и у них всё получилось, оформление проекта понравилось, решено было на этом не останавливаться. В той же теме лежит и микропроект про бустер, но сейчас речь не об этом.
Запилил напольный ламповый преамп по схеме ENGL 530. Закинул на форум, написал, что не свистит, не гудит, не фонит и т.д. И народ сказал: «Дай». Вот, даю.
Немного о подготовке к изготовлению преампа. За основу взял оригинальную схему ENGL 530. Попытал немного опытных форумчан, что да как. Заехал в гости к AZG, получил некоторые рекомендации, да приобрел парочку 12AX7EH.
Схема.

Плату разводил долго. С третьего раза меня в плате всё устроило, а именно: в районе расположения ламп нет деталей (2 резистора не в счёт), чтобы не грелись. Особенно электролиты. Также в плате под лампами вырезы для лучшей вентиляции в корпусе. Получилось достаточно много перемычек на плате, но делал это осознанно. Некоторые из них можно было провести дорожками, но не стал по причине того, чтобы уменьшить наводки. Две из этих перемычек на основной плате делаются обрезками от резисторов, а остальные – проводом в изоляции. На фото видно. Также на плате довольно большие полигоны заливки земли. Не уверен, насколько сильно это влияет на фон, свист и т.д. , но что получилось – работает тихо. Поэтому порекомендую делать так, как есть.
Платы темброблоков и светодиоды на разъемах, чтобы было удобно собирать.
Добавлена пара джамперов на плате ламп, чтобы можно было менять лампы с 12AX7 на наши 6Н2П-ЕВ. Поэтому питание преампа от 6,3в. Соответственно все три реле используются 5ти вольтовые.
Кнопки для переключения каналов я использовал обычные 3PDT. Просто такие были. Вы можете использовать любые On-Off с фиксацией с соответствующим изменением на печатной плате. Да хоть тумблеры, тут пофигу.
AZG также в комментах написал, что верхний ряд потов нужно было делать тоже на 6 ручек, добавить Мастер громкость. Но уже, как говорится, поздняк метаться. Но вы можете сделать это без проблем. Немного сместить ручки на плате тембра чистого канала и добавить мастер. + пару ножек на разъемах. И минимальные изменения на основной плате. Для дома этого можно не делать, дома можно не спеша крутить ручки, а вот если вам для реп и выступать – лучше добавить.
Перед изготовлением прорисовал основное в 3D. Покрутил, посмотрел, чтобы всё вписывалось и не мешало друг другу. Сделал несколько рендеров. Вроде хорошо, все отверстия совпадают.











Лут, травление, лужение, сверление.
Пилим углы платы, пара выемок по центру под выступы корпуса и квадратные отверстия под лампами.



Размеры плат должны быть такими:
CHAOS 035 – 110х180мм.
Лампы – 90х24мм.
Clean tone – 110х16мм.
Drive tone – 110х16мм.
НЕ БОЛЕЕ. Иначе не влезет.
Запаиваем сначала мелочь – резисторы. Пару «голых» перемычек. Диоды, кондеры, разъемы для плат (кроме панели ламп) и светодиодов (планки легко отламываются на нужное количество), далее реле, разъемы IN-OUT, кнопки.
Аналогично собираем остальные платы. Перед тем, как впаивать плату ламп в основную, нужно впаять тройные вилки под джамперы, и, проделав пару отверстий побольше, завести 2 провода. Тут чуть подробнее. Вверху по центру провод питания, +6,3В. Заводим со стороны дорожек в большое отверстие, загибаем петлей и впаиваем. То же самое с сигнальным проводом, который идет ко 2й ноге первой лампы, но тут берем провод экранированный (я взял обычный гитарный кабель). Центральную жилу впаиваем также петлей в плату ламп, а вот экран с этой стороны не паяется, он просто заизолирован термоусадкой, чтобы не плодить земляных петель. Экран потом припаивается к основной плате. Теперь на плате ламп на угловой штыревой вилке пластиковые упоры нужно сдвинуть так, чтобы они выступали за край платы где то на 1мм. После этого впаиваем плату ламп. Вот и получится зазор от основной платы как раз 1мм.



С платами тембров никаких хитростей, они просто вставляются в основную на разъемах. Главное на них не ошибиться с длиной проводов на тумблеры Bright и Contour. Разберётесь, не маленькие. Ну и не перепутайте платы местами.



Также на разъемах втыкаются светодиоды, хотя можно и запаять напрямую в основную плату. Теперь паяем все перемычки проводами. Точка А на основной плате – вот туда теперь вставляем центральную жилу экранированного кабеля, идущего от платы ламп и рядом впаиваем экран этого кабеля. Длину стараемся сделать минимальную. Точка В – провод питания от платы ламп. Остальное на лейке нарисовано. Одна перемычка на плате Clean tone и две на плате Drive tone.
Вот  всё и спаяно. ОТМЫВАЕМ ФЛЮС!!! Многие почему-то забивают на это дело и потом удивляются: «а чё свистит, а чё пердит».
 Отдельная история по блоку питания.
Блок у меня уже был от предыдущего преампа, поэтому фоток не будет. Лейку на БП прикладываю отдельным файлом. Там ничего сложного. Кот то из опытных посмотрит на схему БП и скажет: «Это что за хрень?». Отвечу – не знаю. Сам эту схему не выдумывал, взял готовую. Работает хорошо, фона не дает, поэтому и не стал изобретать велосипед, а оставил как есть. (Может это еще одна причина того, что преамп не фонит и не гудит, не знаю). Вы можете собрать любой другой БП. Главное – 6,3В  и 330В. С общей землей. Трансформатор брал Ерасова от Гавроша 8, ТПС-20. Можно и что то чуть поменьше (просто мой предыдущий преамп на 3х лампах). Корпус БП – на вашу фантазию.
Вот теперь можно всё собрать и запустить. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! 330В как никак.

Я собирал сначала не в корпусе, а на временной пластине. Заработало сразу! И классно!



 Но я немного побаивался и запускал преамп на лампах 6Н2П-ЕВ (соответственно переставив перемычки). ЖЫРОТА! Мощно, чётко. Это я так думал. Весь смак проявился, когда лампы поменял на 12AX7. Вот тут сразу по звуку стал узнаваем Энгл 530. Ещё более чёткий, читаемый и очень собранный. Звук суховат, но низов – не то что лопатой, экскаватором грести. На палм мьюте – вибрация пола и всего ливера в организме. 2 Канала, клин и лид, + на каждый – Hi и Lo. Все 4 режима играбельны и востребованны. Короче – звук хорош! Ну и оба тумблера, Bright и Contour тоже нужны. Тембр меняют неплохо.
Сверлим корпус. В архиве приложены файлы для сверловки. Можно просто распечатать картинку в нужный размер и наклеить на корпус, а можно и по разметке. Чертеж также приложен. И в дне корпуса тоже делаем вентиляционные отверстия, хуже не будет.



Собираем в корпус сначала тембры, тумблеры. Светодиоды с держателями (если у вас с держателями).



 Питалово. И одеваем плату. Внимательно смотрим, чтобы все разъемы попали куда нужно. Плата держится в корпусе за счет разъемов Ин и Оут и кнопок. Вполне себе прочно.
Закручиваем дно. Но перед этим проверить, не будет ли касаться дно выводов деталей. Я на плате, в районе реле на земляной полигон наклеил резиновую ножку, высотой где то 3-4мм, чтобы плата точно не коснулась нижней крышки, для гарантии. Всё обтягиваем, гайки разъемов входа – выхода. Вот и готово! Оформить можете как душе угодно. У меня наклеен винил, который для печати на лазерных принтерах.



Камрады AZG и Urus слышали этот преамп живьём. Одобрено!
Как объявится возможность, запишу семплов. Хотя что там слушать – обзоров 530го на ютубе валом. Тут всё 1 в 1.
Надеюсь, по проекту всё доступно и понятно разложил. Список компонентов прилагается.
Для особо пытливых – 3D модель в формате Step.
Так что, господа, дерзайте! Всем хорошего творчества и звучания!
P.S. Сэмпл короткий есть в начале 4й страницы.
Небольшой тест преампа в магазине Good guitars.

« Последнее редактирование: Декабря 09, 2018, 20:48:52 от Kulibinbig »

Оффлайн Tander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3029
  • Репутация: +311/-0
    • Efremoff
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #1 : Декабря 20, 2017, 16:22:48 »
+++
Ibanez BTB1205->Yamaha TRB 1006 ->Pedulla Rapture 5 ->Fodera Emperor 6->Yamaha TRB JP->MusicMan Stingray5 -> Fender Jazz Bass Marcus Miller 5 ->Custom by Kokopelli (TRB Shape)->Yamaha TRB 5II (Japan) -> Yamaha TRB JP (1st gen - самая лучшая!)

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 71500
  • Репутация: +5217/-1307
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #2 : Декабря 20, 2017, 16:30:45 »
Kulibinbig,  :good:

На рендерах прям НАНОЛАМПЫ!!!  ;)
Производство усилителей AZG CUSTOM
Лампы Sovtek, EH, TungSol, GENALEX, Mullard, SED

E-mail: gishaznr(dog)narod.ru

AZG Custom Guitar,Lepsky Jelani,AlexTurin Baritone 7 str,AlexTurin Tele,Alex Turin PRS-style 7 str,AlexTurin J-style Floyd,Poznysh Starline AZG 7 str,Warwick Fortress One 5 str

Оффлайн Kulibinbig Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Репутация: +175/-1
  • Эх, играть бы научиться...
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #3 : Декабря 20, 2017, 16:36:09 »
Kulibinbig,  :good:

На рендерах прям НАНОЛАМПЫ!!!  ;)
Ну уж извиняйте, как нарисовал. Мне важны были габариты, а не начинка.

Оффлайн Tander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3029
  • Репутация: +311/-0
    • Efremoff
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #4 : Декабря 20, 2017, 16:40:18 »
У меня где-то была толковая моделька 12AX7 - как найду - скину. :)
Ibanez BTB1205->Yamaha TRB 1006 ->Pedulla Rapture 5 ->Fodera Emperor 6->Yamaha TRB JP->MusicMan Stingray5 -> Fender Jazz Bass Marcus Miller 5 ->Custom by Kokopelli (TRB Shape)->Yamaha TRB 5II (Japan) -> Yamaha TRB JP (1st gen - самая лучшая!)

Оффлайн TheMlyaNin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 95
  • Репутация: +6/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #5 : Декабря 20, 2017, 16:48:09 »
Отлично! Жаль не располагаю, надеюсь пока, ресурсами и временем. Рад за тех, кто будет ваять качественную вещь по качественному проекту!

Оффлайн Kulibinbig Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Репутация: +175/-1
  • Эх, играть бы научиться...
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #6 : Декабря 20, 2017, 16:51:35 »
У меня где-то была толковая моделька 12AX7 - как найду - скину. :)
Заранее спасибо. Но, в принципе, для понимания общих размеров мне и этой хватает.

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 71500
  • Репутация: +5217/-1307
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #7 : Декабря 20, 2017, 17:06:27 »
Ну уж извиняйте, как нарисовал. Мне важны были габариты, а не начинка.

Так мне понравилось!
Производство усилителей AZG CUSTOM
Лампы Sovtek, EH, TungSol, GENALEX, Mullard, SED

E-mail: gishaznr(dog)narod.ru

AZG Custom Guitar,Lepsky Jelani,AlexTurin Baritone 7 str,AlexTurin Tele,Alex Turin PRS-style 7 str,AlexTurin J-style Floyd,Poznysh Starline AZG 7 str,Warwick Fortress One 5 str

Оффлайн Алексей Ф

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1227
  • Репутация: +92/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #8 : Декабря 20, 2017, 17:27:19 »
Держи краба!
Блин, я один видимо в SL рисую, по старинке...
Судя по всему у тебя замкнутый цикл? Схема-лей-3D? И рендер до кучи... Колись, в чем работаешь?
"Мда... С мозгами в стране напряженка" ©

Оффлайн Tander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3029
  • Репутация: +311/-0
    • Efremoff
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #9 : Декабря 20, 2017, 17:30:18 »
Kulibinbig платы тоже в SL рисует я думаю. Рендер можно делать в чем угодно - от 3д макса до Solidworks'a. STEP это типичный CAD-формат.
Ibanez BTB1205->Yamaha TRB 1006 ->Pedulla Rapture 5 ->Fodera Emperor 6->Yamaha TRB JP->MusicMan Stingray5 -> Fender Jazz Bass Marcus Miller 5 ->Custom by Kokopelli (TRB Shape)->Yamaha TRB 5II (Japan) -> Yamaha TRB JP (1st gen - самая лучшая!)

Оффлайн Алексей Ф

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1227
  • Репутация: +92/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #10 : Декабря 20, 2017, 18:08:49 »
Плату текстурой что-ли?
"Мда... С мозгами в стране напряженка" ©

Оффлайн Kulibinbig Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Репутация: +175/-1
  • Эх, играть бы научиться...
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #11 : Декабря 20, 2017, 18:22:20 »
Держи краба!
Блин, я один видимо в SL рисую, по старинке...
Судя по всему у тебя замкнутый цикл? Схема-лей-3D? И рендер до кучи... Колись, в чем работаешь?
Это всё раздельно. 3Д и рендер - солидворкс, платы в SL. А на модели плату да, текстурой натягиваю. Размеры то точные, 1:1. Предпочитаю делать хорошо.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2017, 18:24:05 от Kulibinbig »

Оффлайн -Urus-

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1220
  • Репутация: +775/-24
  • Keep blades oil
    • STONED PETERSBURG
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #12 : Декабря 20, 2017, 22:40:30 »
Подтверждаю, узнаваем Энгл.  Но регулировок больше мне кажется, можно нарулить что хочешь.
Washburn x50profe|Gibson LP Studio|Dean Cadillac|Fender tele std USA|Inspector Semi-TT Fokin Grizzly| Inspector TT-3 Fokin Crusher
Стонер паблик
Строю мини-студию

Оффлайн Gasmaster

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +1/-0
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #13 : Декабря 21, 2017, 08:09:20 »
На печатной плате питания перепутаны местами 6,3v и 230v. !!!!!!!!!!!!

Оффлайн Kulibinbig Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Репутация: +175/-1
  • Эх, играть бы научиться...
Re: CHAOS 035, он же ENGL 530. Ламовый, горячий.
« Ответ #14 : Декабря 21, 2017, 08:44:54 »
На печатной плате питания перепутаны местами 6,3v и 230v. !!!!!!!!!!!!
Да, на входе. Сейчас поправлю и перезалью архив. Извиняюсь за ошибку. Говорю же, питание брал готовое, недосмотрел.

... и добавил:

Поправлено. Перезалито.
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2017, 09:10:36 от Kulibinbig »