Вот смотрю я на климат, почвы и расположение относительно океана таких регионов, как Калифорния, Чили, ЮАР, Австралия, Испания, и вижу очевидную схожесть слагаемых. Отсюда делаю вывод, что хорошего и в то же время конкурентного вина отечественного производства не будет никогда. Речь о промышленных масштабах. Исключение кмк может составить только Крым, там присутствуют схожие составляющие. Но и оттуда пока что в большей степени шлак, хотя и есть неплохие вина. Наши краснодарские вообще не переношу - по цене, как правило, выше импорта, ну а по вкусовым качествам весьма мерзкое пойло.
П.с.;
В последнее время подсел на сорт винограда Темпранильо, вот прям нравится мягкостью какой-то. Хотя раньше считал, что лучше классики Каберне-Совиньон ничего в принципе быть не может. А потом началось - Пинотаж, Шираз... и оказалось все не так однозначно. Среди отечественных сортов положительно оценил только Саперави, да и то крымское.