Автор Тема: Поиск музыкантов/группы  (Прочитано 17313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FaWuS Автор темы

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 276
  • Репутация: +65/-47
  • Metallica - best
Поиск музыкантов/группы
« : Сентября 06, 2008, 22:31:43 »
Для начала нам надо понять, что же мы всё-таки хотим: собрать группу или вступить в уже существующую. Только потом можно идти дальше.

Я объясню случай первый: мы хотим собрать группу. Если Вы ищете группу, то действуйте по аналогии. (если потребуется напишу отдельную тему про поиск группы)

Не имеет значения один Вы собираете группу или с другом гитаристом. Если у Вас нет записанного/репетированного материала в том составе, который Вы собираете - Вы не группа, т.е. Вы собираете группу, а не ищете музыкантов в группу (прочувствуйте эту разницу).

Необходимо составить объявление по поиску группы. Это главный, наверное, момент в поиске. Чем точнее и правильнее Вы напишете объявление, тем больше шансов, что его просто заметят и то, что его заметит тот, кто нужно.

Давайте подумаем - какие могут быть проблемы при поиске музыканта.
-Город. Интернет большой. Зачем указывать город, думаю, объяснять не нужно. Если объявление размещаете на форуме, то указывайте город ещё и в названии темы.
-О себе. Расскажите о себе подобно тому, что требуется в объявлении, т.е. по этим пунктам.
-Стиль. Надо чётко понять в каком стиле Вы хотите играть и указать его точно. Плохой пример: "чтобы играть метал". Сейчас столько разветвлений метала, что словом "метал" уже трудно описать стиль, разве что "это что-то тяжёлое". Было бы неплохо указывать какую-нибудь группу играющую в похожем стиле, причём группу известную, а не "Вася и Ко". Так соискателю легче будет понять в каком стиле Вы собираетесь играть.
-Цель. Определитесь с целью, по которой Вы собственно собираете группу. На этом основана мотивация музыкантов. Пример целей может быть много, например: "поиграть металлику" (т.е. это не группа, а "тусовка" единомышленников, которые раз в две недели выезжают поиграть музыку любимой группы), "писать собственную музыку в своё удовольствие" (тут скорее человек школьник или студент, вобщем так или иначе учащийся, который не имеет много свободного времени, т.е. ему интересна музыка, как хобби, а не как цель жизни), "профессионально писать музыку, выступать на концертах и т.д." (во-первых надо чётко понимать, что профессионал - это не ас своего дела, а человек, который своим делом зарабатывает деньги, т.е. в такой цели люди готовы отдавать большую часть своего времени группе, и музыка будет не только приносить удовольствие, но и кормить их. опять же это цель, результат может быть не таким :))
-Амплуа соискателей. Читая в объявлении что-то вроде "нужен ударник, басист, можно ещё синтезаторщика" сразу возникает желание закрыть это объявление и забыть о нём. Если основатель или основатели сами не знают чего хотят, то у такой группы будущего не будет, т.е. её существование будет очень коротким. Обязательно надо точно указать кого Вы ищете. Неплохо было бы указывать амплуа с чётким "произношением", лично мне было бы не очень приятно читать "ищу гитариллу", "ищу гитарюгу" и так далее. Не стоит забывать, что гитаристы бывают разные. Есть те, кто играет на акустике, есть те кто на электрогитаре, кто-то играет ритм партии, кто соло, всё это надо прописывать в объявлении.
-Возраст. Вряд ли 30-ти летнему гитаристу будет интересно играть с 15-ти летним в одной группе. Конечно могут быть исключения, но вероятность мала. Группа не только что-то играет, она по сути живёт одной жизнью, поэтому в первую очередь люди должны быть интересны друг другу не только, как музыканты, но и как собеседники, друзья и так далее.
-Стаж. Опять же представим себе "гитариста", который месяц назад купил себе первую гитару. С ним не будет играть человек, у которого опыта раз в 40 побольше. Но тут опять же можно поспорить. Кто-то 3 года назад купил гитару, а играл на ней раз в месяц, при этом он напишет стаж 3 года и почти не соврёт. Кто-то может играть всего полгода, но играя каждый день часа по 4, он набьёт такую технику, которой не каждый "трёхлетник" похвастается. Если у Вас мало опыта, то об этом прямо надо написать, иначе на первой же репетиции Ваши музыканты разбегутся. Если пообещать человеку много, а дать мало, он будет отрицателен к Вам больше, чем Вы пообещаете малое, и получит он малое.
-Стаж в группе. Этот аспект я даже вынес отдельно, так как он играет большую роль. Игра дома под минус и на репетиции с живими людьми - это совершенно разные вещи. Стаж в группе - это лучший опыт, который может быть оценён.
-Оборудование. Хоть и спорный момент, в котором надо понимать, что материальные возможности у всех разные, но оборудование тоже важный аспект в группе. Очень приличное кол-во "барабанщиков" у которых дома даже не стоит установка. Ну и как он будет тренироваться? Только пару раз в неделю на трёхчасовой репетиции. Другой случай: у человека гитара-кореец за 1500 рублей. Как думаете, сможет он на ней играть концерт, когда его фон глушит даже ударную установку? Вобщем оборудование так или иначе упирается в цели.
-Финансовые затраты. У всех разный достаток и это надо учитывать. Барабанщику, если нет оборудки, придётся платить за аренду педали, рабочего и железа, сможет ли он? Да и вообще планируете репетировать три раза в неделю, посчитайте сколько это примерно получится и поделите на участников. Написать лучше сколько с каждого потребуется за репетицию и за месяц.
-Дополнительные требования вроде знания нотной грамоты и тому подобного. Если таких требований нет, то разумеется их придумывать не нужно.
-Контактные данные. Чем больше, тем лучше. Не забывайте указывать Ваше имя.
-Ни па руццки. Старайтесь писать грамотно. Соблюдать все-все правила не требуется, но соискателю должно быть просто удобно и легко читать Ваш текст, не все криптографией занимаются... Если не умеете писать грамотно, воспользуйтесь программами проверки (в MS Word есть, например). Чем легче читать Ваше объявление, тем лучше. Кроме того, по языку складывается первое впечатление о человеке, может и ошибочное, но впечатление.

Из собранных пунктов составим пример объявления (в смысл особо не вчитывайтесь, главное - структура):
Цитировать
Тема: "Ищу барабанщика, бас гитариста и соло гитариста (Москва)"
Собираю группу в Москве.
Сам ритм-гитарист (электрогитара), мне 20 лет, стаж 5 лет, в группе играл 2 года, гитара - Gibson Les Paul Classic.
Играть планирую классический метал (вроде металлики).
Группу собираю для профессиональной деятельности, т.е. музыка будет занимать много времени. Работать будем без продюссера.
Требуются музыканты в возрасте 18-25 лет, с собственным оборудованием и знанием нотной грамоты, а именно:
1.Барабанщик. Владение карданом обязательно, стаж не менее 3 лет, желателен опыт игры в группе.
2.Бас гитарист, играющий пальцами. Стаж не менее 4 лет, опыт игры в группе не менее года.
3.Соло гитарист. Владение флойдом обязательно. Стаж не менее 4 лет, опыт игры в группе не менее года.
Оборудование требуется не ниже среднего уровня, на котором реально играть концерты и записывать альбомы.
Репетиции будут 5 раз в неделю по 3 часа в день, с каждого будет требоваться по 200 рублей за репетицию, т.е. 4000 рублей в месяц. Плюс через полгода понадобится около 15-ти тысяч рублей с каждого на запись альбома.

Василий Пупкин
ICQ:1234567
Телефон: +7(123)456-78-90
E-mail: пупкин_вася@почта.ру
или в личку.

Ура! Мы составили хорошее и грамотное объявление. Теперь нужно его "показать миру". Размещаются такие объявления тут:
-На нашем любимом форуме, в разделе guitar.search
-На amdm.ru
-На музборде. Поиск музыкантов тут. Поиск группы тут.
-На музикфоруме (не обращайте внимания на то, что форум такой неудобный, тем не менее он посещаем). Поиск музыкантов тут. Поиск группы тут.

После, Вы обсуждаете с соискателями все вопросы, обговариваете, какую песню будете играть на репетиции (начинать надо с исполнения чужих песен), собираетесь и играете её. Там смотрите уровень друг друга, потом было бы неплохо где-то собраться и просто поболтать. Там уже и обсудите устраиваете Вы друг друга или нет, подчёркиваю - друг друга, а не только новые музыканты должны устраивать Вас. Лучше разойтись после первой репетиции, чем после года работы.

Кстати, отмечу, что собираться лучше не в безлюдном месте, а, например, в центре какой-нибудь станции метро (ближайшей к реп.базе). Это будет безопасней для Вас и спокойней для соискателей. Мало ли Вы страшное быдло, которое нашло интернет и клиентов с музыкальными инструментами не ловит в тёмном переулке, а прямо-таки зазывает...

Вот в общем-то и все нехитрости по поиску музыкантов/группы. Всё очень просто, но начитавшись тучи ужасных объявлений, я всё-таки решился написать в статье казалось бы простые вещи. Экономьте своё и чужое время. Удачи в поисках!

Если Вы считаете, что я чего-либо не рассказал или наоборот сказал лишнего, пишите в ПМ, обязательно выслушаю все замечания и предложения.

С уважением, Ваш FaWuS.

Обсуждение этой статьи вынесено в отдельную тему.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2008, 23:04:55 от FaWuS »

Crafter Convoy DX -> Art Tube MP Studio V3 -> BOSS MT-2 Metal Zone -> Randall RG50TC
Модератор раздела guitar.band