Автор Тема: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года  (Прочитано 5657 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Goya Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1271
  • Репутация: +499/-593
  • As Guilty As You
151692-0
уважаемые леди и джентльмены.
в 2009 году исполнилось 20 лет со дня проведения августовского международного рок-фестиваля в Москве, и тогда уважаемый gwynbleidd_2004 предложил мне, как непосредственному очевидцу событий тех дней, написать об этом.
признаться, кое-что уже выветрилось из памяти, поэтому, надеюсь, последуют дополнения и уточнения.
итак…
11-е, пятница, ж/д вокзал
прибытие в столицу запомнилось присутствием у выхода из вагона поезда пары местных барыг, с заговорщицким видом предлагавших из-под полы плакаты «ПинкОв» (разумеется, с ударением на последнем слоге - знатоки поймут)) по 50руб. за штуку. вдоволь поулыбавшись - у нас эти плакаты в «Союзпечати» лежали по рублю или даже по 50коп. - мы двинулись внутрь здания вокзала.
конечно, ожидали увидеть что-нибудь из символики рок-фестиваля, но в глаза бросались только множественные объявления типа «не снимайте жильё у незнакомцев». пришлось быстренько познакомиться с пареньком, сдавшим нам на несколько дней без предоплаты вполне сносную 2-х комнатную квартиру в 5-этажке, на Вернадского.
наспех обустроившись, рванули в Лужники, но билеты к нашему удивлению продавались совершенно свободно, где-то по червонцу или по пятнашке - ерунда в общем: только мороженого и прохладительных напитков ежедневно оприходовалось на едва ли не большую сумму. заодно прикупили кое-что из символики фестиваля (обалденнейшую по тем временам майку с логотипами фестиваля и групп-участников - фото вверху - мой младший брат затаскал до дыр - любитель Мановара, ага!).
билеты взяли на 13-е, рассудив, что звук во второй день должен быть по-любому лучше, чем в день открытия (что впоследствии и подтвердили те, кто побывал на обоих днях).
12-е, суббота, везде
весь день как во сне.. гуляя по столице, испытывали на себе всю гамму праздничных ощущений: всё словно в невесомости, шум со стадиона доносился за несколько километров! а поздно вечером, у телевизора, со сладчайшим предвкушением жадно смотрели в новостях хронику первого дня фестиваля.. честно говоря, совсем не помню во сколько угомонились и как заснули…
13-е, воскресенье, Лужники
официальную часть опускаю, благо мы её не застали: как только мы ступили на поле стадиона, на сцену выкатились Skid Row…
(вообще-то сначала должны были идти отечественные группы, но «прошел неясный разговор, как по стеклу радара»©, что у Skid Row очень плотный гастрольный график, поэтому они выступают застрельщиками)
…«Youth Gone Wild», «18 And Life» - конечно же врезались в память. равно как и поразительное равнодушие Себастьяна Баха к сохранности собственных голосовых связок (Божий дар - что и говорить!): постоянно форсировал так, что вполне представлялось, будто микрофон в данном случае совершенно ненужная, но необходимая исключительно в силу старых рокерских традиций бутафория. какой голос!. и, Боже, как всё это рано!.. Себастьян Бах носился как заводной, но публика в большинстве своём явно ещё не прониклась как следует: светило солнце, народ ещё тянулся потихоньку на поле и на трибуны - как выступление закончилось. (впоследствии я много раз пересматривал видео московского выступления Skid Row и с удивлением отмечал, что многого из него не помню - вероятно, в тот момент мозг ещё не был готов принять всё это так запросто, вживую)
далее последовал невнятный и тусклый Нюанс, игравший какой-то жиденький нео- пост- про- пре- под- над- перед- после- и т.д. авангард, что в основном выразилось в бестолково мечущемся по сцене клавишнике с выкрашенным зелёной краской лицом (его представили как «клавишник-шоумен»).
Бригаду С встретили хорошо - «Маленькая Бэйба», например, горланили с удовольствием.
Парк Горького (кстати, до сих пор не понимаю - зачем их нарядили как на съёмку клипа? неужели не знали, что до публики будет минимум 50м??) большинство зрителей проигнорировали, массово разбредшись после выступления Сукачёва за пределами трибун. к сожалению отложилось, что ПГ начали выступление с уговоров оставшейся части зрителей пропеть с ними вступление к «Bang» - выглядело не очень.. (особенно мы досадовали на этот казус когда впоследствии вспоминали, как западные команды бодро и уверенно вылетали на сцену и сразу бескомпромиссно вжаривали, не выспрашивая поддержки и прочих снисхождений)
в перерыве стало совсем пасмурно и душно. иногда даже моросил противный дождик - народ тогда хохмы ради, то тут, то там пытался залезть под пластиковые дорожки, которыми был покрыт газон стадиона..
летал дурацкий вертолёт...
и тут как следует врезала по мозгам Cinderella!!!
находились мы в этот момент сначала в центре (на фото - позиция 1), т.е. недалеко слева от нас как раз стояла колонна солдатиков, протянувшаяся от башни с акустикой до сцены с целью разделить толпу на две части (справедливости ради отмечу, что солдатики как и милиция, обеспечивая порядок, были в целом весьма лояльны и даже умудрялись потихоньку оттягиваться, хотя и весьма умеренно)).
151693-1
во время изумительнейшего медляка «Nobodys Fool» мы начали потихоньку продвигаться к переднему ограждению (на фото - позиция 2), но как раз на полпути нас подстрелили «Gypsy Road», а контрольным выстрелом была «Shake Me»… публика стояла плечом к плечу так тесно, как в общественном транспорте в часы пик, и все без исключения члены этой необъятной толпы начали прыгать в такт музыке ОДНОВРЕМЕННО! это было сродни культурному шоку: настоящий, рок-н-ролльный, искренний, необычайно заводной, и самое главное живой мотив пронзил до самых печёнок и захлестнул с головой - это была истерия, схожая с той, которую мы наблюдали на чёрно-белых кадрах хроники покорения Битлами Америки.. и я в этом участвовал!!! незабываемо..
в общем надо сказать, что ДО Cinderella и ПОСЛЕ Cinderella на стадионе была совершенно разная публика. и в качестве примера расскажу об инциденте, произошедшем в последующем перерыве: звукрежи зачем-то дали в порталы что-то из AC/DC и всех как кипятком ошпарило - не смея верить толпа так отчаянно подалась к сцене, что чуть не своротила ограждения!. а когда разобрались в чём дело - разочарованию предела не было…
и тут все увидели ВЕЛИКОГОИУЖАСНОГО! лично я слышал, а уж тем более видел Ozzy Osbourne первый раз в жизни, поэтому как следует «включился» только на «Shot In The Dark». но в кого я врубился сразу - это Zakk Wylde! Zakk играл и вёл себя на сцене как хотел: исполнял всё на ходу, на бегу, держа гитару за спиной и даже… над головой: одной рукой поднял Les Paul за гриф вертикально вверх, а другой наяривал тэппингом - полная раскрепощённость и свобода действий!
Ozzy по ходу тоже зажигал по-полной: строил публике «козьи морды», обливался водой, а когда народ, утомлённый жарой и духотой стал вопить, что мы, мол, тоже хотим, несколько раз по-честному пытался облить из ведра хотя бы передний ряд зрителей, но, увы - было слишком далеко.
Zakk так же в промежутках между композициями отдавал должное водным процедурам, но делал это своеобразно: каждый раз, попив из поднесённого бокала, остаток воды он выпускал фонтанчиком изо рта, сопровождая это возвратно-поступательными движениями руки в области паха, незамысловато символизирующими masturbation. естественно, что прекрасная половина публики встречала подобные эскапады дружным, предсказуемым «фу-у!», а сильная половина не менее предсказуемым гыгыканьем.
Randy Castillo (царство ему небесное!) между вещами или сдержанно крутился на перекладине, расположенной чуть сзади-выше ударной установки, или запускал в толпу барабанные палочки, хитрым образом ударив ими о малый барабан.
короче, к «Paranoid» дело подошло по общему мнению слишком быстро: что поделать – аппетит действительно приходит во время еды.
Motley Crue выcыпали на сцену по очереди в течении буквально пары тактов вступления «In The Name Of Rock’n’Roll», словно шайка налётчиков и вмазали так, что мало никому не показалось! даже лопнувшая на гитаре Mick Mars струна не остановила этой атаки: сзади тут же подбежал работник сцены - снял с гитариста один инструмент, мигом надел другой и был таков. В общем Mick Mars, безбожно потрясающий в воздухе своим Kramer, удерживаемым всего лишь за рычаг и издающий поэтому утробные, рычащие звуки, «Girls, Girls, Girls» с двумя сексапильными блондинками на подпевках (о которых перед последней песней Vince Neil поведал по секрету всему стадиону, что сегодня они будут их как следует «censored!») и даже голая задница Tommy Lee, продемонстрированная им на память почтенной публике - всё это вместе добавило запредельного антуража, которого вроде и без того было выше крыши. но западные звёзды справедливо и, самое главное, наглядно доказали, что хорошего слишком много не бывает!
после Motley Crue мы, устав упираться в ограду перед сценой (сзади порой давили так, что некоторых фанов, прижатых к ограждению и потерявших сознание, служба безопасности с трудом выдёргивала из толпы), оттянулись на первоначальные позиции.
и тут темноту взорвали Scorpions. ну здесь вообще просто каждый залп ложился точно в цель! и представлено было всё с фирменной гроссмейстерской непринуждённостью, и в тоже время с уникальной, или даже сверхъестественной отточенностью исполнения!
что ещё поразило, так это то, что судя по всему трек-лист у группы был открытым: после «Holiday» Klaus Maine для затравки напел в полголоса первую строчку из «Rithm Of Love», но увидев, что публика что называется не откликнулась, дал команду зарядить «The Zoo».
ну и напоследок конечно же всероссийская народная баллада «Still Loving You»! огни в десятках тысяч рук.. сердца, переполненные чистой грустью и готовые от этого разорваться.. комок в горле.. и тоска по празднику, подошедшему к концу…
да, к концу! ибо на Bon Jovi осталась едва ли половина зрителей: большинство дружно потянулось к метро. да и мы, пресытившиеся так, как до того невозможно было себе представить, с чувством выполненного долга поплелись со стадиона…
потом
вернувшись в свой город и пересказывая родным, друзьям и знакомым перипетии фестивальных дней, я первое время часто ловил себя на ощущении, что всё о чём я повествую, происходило как будто не со мной.. воистину - это была настоящая поездка в Сказку!
«и это всё, что я могу сказать об этом»©

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +300/-40
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #1 : Января 27, 2009, 11:04:50 »
Огромное спасибо за такой подробный рассказ "об этом" !

Оффлайн F1

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 677
  • Репутация: +141/-27
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #2 : Января 27, 2009, 11:27:54 »
Goya, спасибо, очень интересно! +1 честно говоря даже не слышал о таком...  ::)
мне нужна гитара с высокочастотными низами (c) miteran

Оффлайн gwynbleidd_2004

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Репутация: +300/-40
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #3 : Января 28, 2009, 23:58:23 »
Эх молодежь... Хотя мне тогда только 3 года было  ::) И я про это тоже относительно недавно узнал, но концерт очень интересный. Все звезды в Москве, да и времена когда эта музыка была популярна. Даже от просмотра DVD непередаваемые ощущения.

Оффлайн DevilDriver

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 807
  • Репутация: +94/-2
  • .
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #4 : Января 29, 2009, 16:31:50 »
Очень интересно было почитать  :) Недумал, что в СССР мог проходить такой фестиваль)
DOOMED TO STONE, LOW AND SLOW

Оффлайн Мистер Печенька

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 463
  • Репутация: +70/-2
  • Я тоже с пива начинал...
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #5 : Января 29, 2009, 19:51:38 »
Спасибо за рецензию по фесту,даже не знал что проходил такой,и не удивительно,мне всего год был,и жил далеко от Москвы...=)
Gibson Les Paul Classic '03 ------->Christal Chris Combo

Оффлайн Shadowman

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3417
  • Репутация: +2337/-141
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #6 : Января 29, 2009, 21:06:59 »
Goya,
Спасибо, что не поленился написать такой подробный отчет. На мероприятии мне побывать не довелось, ибо был еще совсем молод, но хорошо помню репортажи по ТВ о пребывании звезд в Москве: Мотли Крю за*бы*али какую-то женщину в метро просьбами громко произнести название группы, а как всегда пьяный Оззи куражился в магазине игрушек под сопроводительный трэк Breaking all the rules =) Cам концерт, вроде бы, тоже показывали, но очень поздно ночью.
+1 тебе за ностальгию, отец  :alc:  :nampuapx:
Новальнэ прыдэ - порядок навэдэ

Оффлайн Andrew_G

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 818
  • Репутация: +104/-2
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #7 : Января 30, 2009, 09:41:43 »
Goya, +1, спасибо за рассказ!
ЗЫ

Оффлайн Goya Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1271
  • Репутация: +499/-593
  • As Guilty As You
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #8 : Февраля 01, 2009, 07:14:18 »
выдержки из статьи Всеволода Баронина, написанной к десятилетию фестиваля – напечатано в газете «Джокер-МК» 29.08.1999:
«...отклики родной прессы на более чем неординарное событие... ...оказались весьма и весьма предсказуемыми… …один более чем прогрессивный кинорежиссер так прямо и заявил на страницах «Собеседника»: «Я пришел на фестиваль... Но быстро оттуда ушел - слишком публика агрессивна. Это не музыка, это фашизм (??) - один человек орет со сцены «а-а-а!» и весь зал бездумно вторит ему «а-а-а!» Он становится их фюрером!» Завидно, что ли?
И, безусловно, 12 и 13 августа 1989-го стали воистину черными днями для апологетов так называемого «русского рока». Впервые эти персонажи воочию узрели, сколь высок музыкальный и энергетический уровень их сверстников, играющих «ненужный и тупой» хэви-метал. В эти дни «самобытному русскому року» указали на его место, а потому неудивительны неподтвержденные слухи о скором письме в ЦК КПСС за подписью более чем известных даже сейчас функционеров московской рок-общины. И было то письмо направлено против Стаса Намина (организатор фестиваля с нашей стороны – прим.), и сообщались в нем ужасные подробности о том, как - подумать только! – «на стадионе им. Ленина в столице нашей Родины Москве образины волосатые немецко-фашистские роки тяжелые играли, а под конец зад голый публике показали!» (Это был зад нынешнего любимчика «светских хроник» Томми Ли.) Страшно подумать, что произошло бы, если бы в Лужники заодно нагрянули было обещанные устроителями Metallica и Aerosmith!..
...Более 100 тысяч человек посетили концерты, и остались довольны: никогда Россия столь не приближалась к тому, чтобы стать новой Японией на рок-карте мира. Казалось, что долгожданный рок-триумф не за горами. Но... малейшие упоминания о фестивале пропали из прессы через неделю после его окончания, а пресса и ТВ, как сговорившись (а почему бы и нет?) взялись за очередные серии похождений бедных сироток из «Ласкового мая», признанных, кстати, несколько позже, «лучшей группой 1989 года» (?!) Национальный рок- и поп-изоляционизм взял свой, поначалу скромный старт, а битва за дух истинного рок-н-ролла оказалась проиграна: Moscow Music Peace Festival не получил не развития, ни даже продолжения. Однако те два дня в Москве оказались навсегда врезаны в историю хэви-металлизма 80-х: редкая рок-энциклопедия в своих повествованиях о вышеназванных группах не упомянет о 12 и 13 августа и едва ли не первом в истории человечества трибьютном альбоме «Stairway To Heaven - Highway To Hell», выпущенном по следам фестиваля.
Пресса, телевидение и родная рок-община сделали из фестиваля свои выводы: о последующих гастролях западных рокеров мирового масштаба - Black Sabbath и Asia - наши СМИ не проронили практически ни слова. Остается ли после этого удивляться, что для иного тинэйджера дня сегодняшнего нет кумира выше, чем какие-нибудь убогие «Чайф» или «Чиж и Ко.»? Ведь все познается в суровом концертном сравнении. По счастью, как минимум 100 тысяч зрителей получили эту невероятную по сегодняшним дням возможность еще десятилетие назад. Весьма сомневаюсь, что свидетели фестиваля прутся сейчас от песен о «беспризорниках» и «Любочках» или от разнообразных горячих теледесяток.»©

Оффлайн jesvs

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 535
  • Репутация: +41/-11
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #9 : Февраля 01, 2009, 07:22:51 »
смотрел запись много раз ))) было классно )))) хорошие группы приезжали )))
это бы последний раз когда оззи приезжал в москву.....
потом свершилось и он 27 мая 2007 приехал аж с новым альбомом )) уухуху
да еще и на разогреве с BLS ))
блс я очень люблю ))
и я там был
а в 89 мне было 3 года ))

Оффлайн Wrathchild

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1070
  • Репутация: +331/-8
  • В село приехал
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #10 : Февраля 01, 2009, 08:07:53 »
 :good:

Оффлайн amilla

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2928
  • Репутация: +1145/-838
  • miss GuitarPlayer.Ru
    • Алиса Миллер :: Персональный сайт
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #11 : Февраля 01, 2009, 12:02:31 »
Какая тема интересная! Помню я этот фестиваль. В программе "А" показывали видео-репортаж с него и, надо отдать должное создателям программы, большая часть времени была посвящена непосредственно выступлению групп. В далеком 89м видео-магнитофоны были редкостью, поэтому я записала аудио на обычный бытовой бобинник и потом еще долгое время прослушивала эти записи. А сейчас было бы очень интересно найти видео с того концерта. Может у кого есть? Поделитесь? Кстати, этот фестиваль в прессе назвали "Вудсток на Москве-реке"... А в википедии отмечают, что именно этот фестиваль стал поворотным моментом для глэм-рока и привел гитарную музыку 80х к закату.

Оффлайн POPoff

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2048
  • Репутация: +244/-29
  • I feel good
    • https://vk.com/shaggyrockets
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #12 : Февраля 01, 2009, 18:30:55 »
Goya, Спасибо большое :clapping:
про Чайф и Чижа эт ты зря
Гитарые Видеошколы и Минуса http://vkontakte.ru/club18172584http://www.youtube.com/user/pogoodlistru

Оффлайн Goya Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1271
  • Репутация: +499/-593
  • As Guilty As You
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #13 : Февраля 01, 2009, 20:06:51 »
Goya, Спасибо большое :clapping:
про Чайф и Чижа эт ты зря
это не я ;):
выдержки из статьи Всеволода Баронина, написанной к десятилетию фестиваля – напечатано в газете «Джокер-МК» 29.08.1999:
...Кстати, этот фестиваль в прессе назвали "Вудсток на Москве-реке"...
совершенно верно, и эта аналогия напрашивалась сама собой: легендарный фестиваль в Вудстоке проходил почти день в день ровно за 20 лет до Московского. плюс у нашего были хорошие шансы стать традиционным и регулярным - чертовски жаль, что не сложилось..

Оффлайн jesvs

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 535
  • Репутация: +41/-11
Re: Moscow Music Peace Festival – 12-13 августа 1989 года
« Ответ #14 : Февраля 02, 2009, 07:34:13 »
Цитировать
А сейчас было бы очень интересно найти видео с того концерта. Может у кого есть? Поделитесь?
да , конечно ))
вот скачайс торрентов, только сначала зарегистрируйся
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1418381
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1408840

там есть исть и похуже качество ))